Join
Us
加入奧福
About
Orff
關於奧福
News
最新消息
Course
Registration
課程報名
Professional
Development
師資培育
Research
學術專區
Gallery
活動紀錄
Links
相關網站
分類: 心得分享
建立: 2013-09-02, 週一 22:43
作者 廖明玲老師

—很多時候人與人之間不經意的緣分,促成了意想不到的漣漪效應—

今年四月我參加在臺灣師範大學舉辦的第四屆國際音樂教育評量研討會,林淑芳教授/理事長發表的論文,讓我留下深刻的印象,她分享國小高年級實施音樂創作教學的成果,事後恰巧有個機會聽她分享奧福教學的作法,讓原本覺得奧福教學法比較適用於小朋友的我想再探索,報名參加這次2013國際奧福音樂夏令營。

​這次研習的講師是白丁葛教授,他用了很多的想像力引導音樂學習,想像力在國中階段的教學很容易被忽視,學生容易覺得幼稚,但如果把這些串成遊戲或競賽,學生就會樂於參與。在【雨滴與其他-如何鼓勵即興】單元中,只要有桌子就可以做這活動。白教授將我們分成兩組,一組是聲音製造者,一組是閉眼聆聽。從指尖敲打木地板的聲音探索開始,融入音樂的元素如力度、音色、速度…透過簡單的身體樂器如手指、手掌等發出如雨滴般的聲響,進而引導小組以距離的遠近、交替呈現、快與慢、大與小等,創作毛毛雨、大雨、暴風雨、打雷等的效果,之後讓其他閉眼的組員感受場景的天氣變化,分享聽到些什麼,是引導音樂創作很好的入門。

​最引我興趣的是肢體拍打的部分,白教授設計了不同拍子/節奏的肢體拍打與舞蹈,融入很多的樂曲進行,而這部分讓我很想運用於學校教學,研習後也與理事長聊到這部份。對於國中學生,我選擇只用肢體拍打的部分/方式進行即興與創作,讓學生真正充分感受到拍子與節奏的律動後,再化為記譜符號呈現出來,這會是很好的訓練方式,大部分的學生到了國中很容易對這部分遺忘。

​讓我覺得最想深入探討的是【活動連環扣-以道具即興創作】單元,之前我曾經想透過一些方式讓古典音樂能稍稍在國中生的學習潛移默化,也嘗試設計一些道具,但進行的成果並不是很滿意。白教授用了容易施展的呼拉圈並套上絲巾,他特別提到如果只有呼拉圈效果並不會這樣好,因此道具的選擇也是很重要的因素,透過一組又一組漸進式的解說,讓我們理解音樂進行可以配合道具作怎樣的搭配,以強化聆聽的學習,老師的引導與解說也會讓小組進步。此外,白教授提到作為音樂教育工作者,須具備足夠的專業素養,才能很確實的在學生面前有良好的示範,因此在研習中也有教師自我能力的訓練,例如練唱八部卡農、正確的樂器操作、如何指揮、音樂即興能力等,因此教師的熟練與示範是很種要的。

​也感謝這次擔任整場翻譯的郭芳玲教授與其他辛苦的工作人員,之前我曾邀郭教授來擔任專案的研習講師,她在音樂教育上也是公認相當認真且優秀的。另外也遇到多年前曾參與奧福教學的林雪兒講師,她也是在奧福教學上耕耘很多年的,很高興參加這研習,豐富我的教學與生命。