Join
Us
加入奧福
About
Orff
關於奧福
News
最新消息
Course
Registration
課程報名
Professional
Development
師資培育
Research
學術專區
Gallery
活動紀錄
Links
相關網站
分類: 心得分享
建立: 2013-09-02, 週一 22:58
作者 顏秀娟

2013年奧福協會國際研習營中區研習學員參與回饋

我是台灣奧福協會的新會員。早在高中剛畢業後就接觸了奧福教學,也參加過大大小小的研習課程,但真正參加台灣奧福協會所辦的國際研習營始於2010的國際音樂夏令營。其實能有這個機緣全拜我的高中老同學所賜,早先是因為她想參加台北場的國際夏令營,但又不想一個人去,硬是拜託我跟她北上一起參加。老實說,當時我的興趣並不大,原因是當時認為自己已經參加過類似的研習營;另外是要「拋夫棄子」,而且這些天的課都需要調課或請假,想到這麼(大費周章)、(工程浩大),所以也就興趣缺缺了。但是我還是拗不過好友的請求,只好跟著他北上參加國際夏令營。果然是好心有好報,那次國際夏令營讓我收穫豐富,更加深了我對奧福教學的認識,因此接下來的這幾年,就一直持續地參加每年的奧福國際研習營。

   今年奧福協會聘請了德國奧福協會理事長及Fidula音樂教育季刊的總編輯白丁葛(Werner Beidinger)教授來幫我們上課。這次台中場的國際奧福音樂夏令營的主軸是歌唱、肢體打擊與舞蹈  Beidinger教授透過不同的音樂元素帶我們一起玩音樂﹔透過故事的引導開啟我們的想像力,將看不見的音樂變成具象的肢體語言。

   這一次的研習和我前兩次參加的夏令營相較之下,有一個特色是:Beidinger老師在教學的過程中不斷地分享他的教學經驗和釐清一些想法使我受益良多。例如,他告訴我們音樂啟蒙的重要性,所以教導幼兒需要的是最菁英的師資。相信這樣的觀念對與會的老師們是一大鼓舞與震憾,也讓我們這些從事幼兒教育的老師們更具使命感。此外,課程中有一個令我印象深刻的是:老師播放一段研究錄音;實驗者在一位非洲懷孕的婦女的子宮裡放置類似麥克風的器具,請她唱歌錄製下來的聲音檔,我們聽到了媽媽的心跳聲也聽到了媽媽哼唱的旋律,由此証明,胎兒在媽媽肚子裡四個月大發展聽力時,既可以聽的到媽媽的心跳聲和其它聲音,由此可知,人類在生命初期第一次接觸的音樂與樂器是人聲。透過人聲我們可以創作出許多好聽的音樂,課堂中Beidinger教授也教我們唱了許多的歌曲加上了肢體打擊、説白節奏或配上樂器,呈現了不同的演奏方式與風格,這就是奧福教學迷人的地方。

Beidinger 教授跟我們釐清一個觀念:奧福是一種教學方法而不是教學法。你若問我什麼是奧福教學,我認為奧福是一種可以簡單也可以複雑的教學,而他的教學過程是從簡單到繁複具有結構性的教學方法,讓0~99歲都可以享受音樂帶來的美好與樂趣。

  很高興參加這一次的奧福國際音樂夏令營,也遺憾因時間的關係無法參加台北場的研習,不過每一次研習的最大心得是,不同的授課老師和不同的學員老師可以碰撞出不同的火花,期待下一次的課程,尚未參加過的朋友們下次跟著我們一塊尋寶吧!
 

作者 顏秀娟 
法國師範音樂學院
曾任高雄市新光高中、鳳西國中音樂班教師