Join
Us
加入奧福
About
Orff
關於奧福
News
最新消息
Course
Registration
課程報名
Professional
Development
師資培育
Research
學術專區
Gallery
活動紀錄
Links
相關網站
分類: 心得分享
建立: 2013-09-02, 週一 22:59
作者 陳怡君、廖穎秀、林倪均

原來音樂是可以這麼好玩

在這三天的奧福國際營中,我們學到了很多,感觸很深。

參加生命成長營很感動,可以體會到心中有愛的感覺;參加史懷哲營隊很感動,可以從各方面的領域去學習與小朋友互動、甚至瞭解他們的心裡想法,在教學中去發現小朋友需要的是什麼;參加奧福國際夏令營很感動,因為我們真正的體驗到,原來音樂是可以這麼好玩。

 我們非常喜歡白丁葛(Werner Beidinger)老師。一直以來,音樂裡面的這些和聲、曲式、調號對我們來說都只是在考大學才會用到的考試代名詞。然而在這三天中,老師透過了很多不同的音樂中加入了遊戲讓我們玩得很開心,上過他的課以後、我們才真正去體會到音樂,並且了解什麼是音樂。

在大學期間,我們都有接觸到一年的奧福音樂教學,雖然都是奧福教學的部分,但是卻有不同的體會及感受。白丁葛老師利用音樂的元素來帶活動,讓我們可以清楚的了解到音樂的構成以及對比,這些想法都是我們以前從來沒有過的。老師在很多的活動都很有趣;像是兩根琴槌的德文句子、為木琴所編的電梯故事、可愛的Norway之歌、跳舞、以及每一首大家輪唱的動人歌曲……等,印象深刻的還有原本不熟悉的五聲音階,在老師的輕鬆帶領之下,我們從敲、打、唱歌去接觸,瞭解到如何將五聲音階帶入到課堂之中,老師運用在木琴上竟然可以如此好玩及輕鬆了解,老師藉由這些活動讓我們享受在音樂裡面,這些活動讓我們了解各種不同的音樂形式、曲調、和聲、節奏…等,就像老師說的「知識是建構在經驗之上的」,老師透過這些活動的經驗慢慢建構起孩子的音樂組織,以及老師多年的經驗對兒童的身、心理發展過程很了解,所以可以透過每個年齡層適合的教材來做不同的活動,這也是讓我們覺得非常讚嘆及值得學習的地方。

有關在教師上課態度方面,白丁葛老師的每一個動作、表情、一舉一動都深深的吸引著大家的目光,老師說自己要喜歡自己的教學活動並且享受在裡面,在教學的過程說話的表達方式也是要充滿自信與精神活力,學生才能更快投入教學中,擁有這些特質就是老師這麼吸引大家目光的原因吧。在活動進行中總是讓我們覺得好快樂,感到受益良多。

白丁葛老師不僅在音樂上給我們很多很好的想法,也會利用在對我們教學的時後,把他親身在教學現場方面曾經發生的事情分享給我們,提供給我們許多良好的建議及觀念問題,像是老師特別強調的是音樂要從〝聆聽〞開始;孩子們的學習來自於比較、透過比較去發現自己和別人的不同;在發現孩子的問題時,加以改進的方法是不能只叫孩子重來,而不說哪裡需要改進,也就是要告訴孩子真正問題在哪裡,改從哪裡改進才是重要的;課堂上「品質」的重要性,則是要有變化、和教學活動是要有意義;運用你自己的想像力,去觀察和發現生活中的人事物,把生活樂趣加入到教學中,讓孩子們能夠吸收更快;同時教學完之後也要時常反省自己,是否學生這個地方做錯是不是因為老師講解的不清楚,還是學生反應跟不上,瞭解問題在透過不同方式進行教學,調整進度、循序漸進,教到學生完全懂為止。這些所吸收到的都是我們以前沒有注意過的,在老師細心提醒之後,往後也能夠在教學上去仔細注意到每位學生的學習狀況,這樣一來也就不會有小孩子被忽略到,同時也能夠提升教學的品質。

 ​在這三天國際研習營中我們真的學到很多,很羨慕老師在德國的學生,可以有這麼棒的老師,在他們那麼小的時候就有機會真正的接觸到音樂,所謂真正接觸,是指內化在心中,讓人可以享受在音樂遊戲中,而音樂是在生活中無所不在,無可或缺的。這樣的課程真的很適合有在教學現場教學們的老師來上一上,可以找到自己對音樂的初衷也可以找到更好的教學方法,期許我們也能像白丁葛老師一樣,把音樂的初衷帶給孩子,就是那份使人快樂的心。
 

作者
陳怡君、廖穎秀、林倪均
台灣藝術大學音樂系學生