Join
Us
加入奧福
About
Orff
關於奧福
News
最新消息
Course
Registration
課程報名
Professional
Development
師資培育
Research
學術專區
Gallery
活動紀錄
Links
相關網站
分類: 文章選粹
建立: 2014-03-17, 週一 01:43

運用奧福教學理念於中重度智能障礙者 音樂教學歷程之行動研究 -- 以天使打擊樂團為例

原文出處:石淑萍、李翠玲(2011)。運用奧福教學理念於中重度智能障礙者 音樂教學歷程之行動研究--以天使打擊樂團為例。奧福音樂,02,53-78。

石淑萍、李翠玲

仁愛社會福利基金會音樂老師

國立新竹教育大學特殊教育學系副教授

摘要

本研究旨在運用奧福教學理念於中重度智能障礙學員之音樂教學歷程,本研 究採用行動研究,希望透過奧福教學理念及方法改善音樂課程之問題,進而提升 學員音樂能力及良好的學習態度。研究者以仁愛社會福利基金會附設晨曦發展中 心天使打擊樂團 12 位中重度智能障礙學員為研究對象,自行設計研究課程,分 別以肢體律動、說白、器樂合奏......等奧福教學方法,將奧福教學理念融入音樂 教學中。

研究者在研究過程中擔任主要教學者 , 並搭配二名班級老師及四名在特殊教 育與音樂教育之專家,本研究透過觀察、訪談、評量與教學日誌蒐集資料。

研究 結果如下:

一、中重度智能障礙者理想之奧福音樂教學模式,需先以分組為始合奏為終循序 漸進的音樂教學歷程,透過顏色、數字、遊戲、節奏教學策略為出發點,並 以生活化及連貫性的音樂教學主題進行課程設計,教學時需注意學員生理上 的限制輔以密集且高支持及教學輔具的協助方式。

二、運用奧福理念於 12 位中重度智能障礙學員之音樂教學,無論在奧福片樂器 教學、節奏樂器教學及器樂合奏教學裡,學員都獲得不同程度的轉變並在整 體的教學成效獲得顯著的成效。

三、研究者經由行動研究教學歷程而促進專業成長,包括奧福音樂是可以讓中重 度智能障礙者參與並習得音樂技能之教學模式,同時也讓研究者往後對於中 重度智能障礙者之音樂教學,有了更積極及彈性的教學態度。 最後依據研究結果提出具體建議及未來研究方向,以供參考。

關鍵字:奧福教學、中重度智能障礙者、行動研究